Автомобиль BMW ALPINA

alpina_logo

От самого концерна BMW они получают разобранный двигатель и кузов автомобиля. На сборочных конвейерах предприятия, цеха и производственные мощности которого располагаются недалеко от городка Buchloe, специалисты  Alpina собирают и улучшают весь модельный ряд автомобилей BMW. Во внешнем облике Вы не найдете особых отличий от оригинальных машин, кроме новых спойлеров спереди и сзади, которые довольно эффектно смотрятся; двадцатиспицевых литых дисков, в последнее время являющихся стандартным дополнением для всех ALPINA; фирменных шильдиков и аппликации золотистого цвета по борту кузова.

Однако нам, как и сотрудникам компании Alpina, внутренние нововведения больше интересны, чем внешние. А здесь специалистам Alpina есть, чем гордиться. Они проводят усовершенствования подвески, двигателя и салона автомобиля. В качестве примера можно привести тот факт, что каждый двигатель собирается одним человеком, который подгоняет и шлифует каждую деталь, которую он считает нужным доработать, причем при этом он волен в своей работе использовать компоненты из самых дорогих материалов. Полная творческая свобода. После этого каждый двигатель проходит процесс называемый «холодной обкаткой», в результате которого рабочий ресурс двигателя значительно продлевается. После всех этих действий мастер устанавливает на двигатель табличку с серийным номер двигателя и своим личным клеймом. Таким же образом, в индивидуальном порядке, дорабатываются подвеска, тормоза и рулевое управление. В конечном итоге мы получаем автомобиль, внешне очень похожий на серийные образцы, но начинка его уникальна, по большому счету каждый автомобиль существует в единственном экземпляре. Разумеется, отделка салона также изготавливается по индивидуальному заказу с применением самых дорогостоящих и качественных материалов. Не обошлось при этом и без фирменной «альпиновской» двухцветной строчки, которая синей и зеленой нитью проходит по всему салону. В салоне над зеркалом также прикрепляется табличка, на этот раз деревянная, на которой указывается порядковый номер автомобиля и его модель.

Основал знаменитое тюнинговое бюро  “Alpina” Буркард Бофензипен (Burkard Bovensiepen), он же вместе со своим приятелем провел и первые опыты в области тюнинга двигателя. Объектом для их экспериментов выступил старенький «FIAT 1500», мощность которого, в конце концов, приятели умудрились поднять с 67 до 75 лошадиных сил.  В этом им помогли  модифицированный карбюратор “Weber”, новая выпускная система и улучшенный распредвал.

К сожалению первый блин вышел комом. Через некоторое время автомобиль стал при движении изрыгать сизые облака дыма. Однако наш изобретатель не унывал. Он разрабатывает свою собственную модификацию нового 1,5 -литрового движка от BMW. Да и сама компания “BMW AG” в это время начинает возвращаться к жизни после долгого периода потрясения и финансового кризиса. Руководство компании пересмотрело маркетинговую политику, и в результате осенью 1961 г. свет увидел автомобиль «нового класса» седан “BMW 1500”. Концепция оказалась удачной, хотя многие специалисты отмечали, что двигатель нового автомобиля с объемом 1,5 литра и 80 лошадиными силами слабоват для машины такого класса. Маркетологи компании учли все замечания потребителей, и в1963 г. холодной осенью концерн выпускает в свет модифицированный вариант 1500-ой серии, уже с 90-сильным движком объемом 1,8 л. Динамические характеристики нового автомобиля выгодно отличались от предыдущей серии, они стали намного лучше, машина приобрела характер, но, вместе с тем, клиенты компании, уже купившие машину из «1500»-й серии, стали испытывать некоторые затруднения.

И тут на сцену выходит господин Бофензипен, который предлагает несчастливчикам модифицировать их 1,5 – литровый мотор. На двигатель баварских умельцев он предлагает поставить вместо одного штатного карбюратора два двухкамерных карбюратора «Weber», 4 модифицированных впускных патрубка с шлифованными впускными каналами. Набор стоимостью в 980 немецких марок доводит мощность двигателя до 92 л.с. Производственные мощности и штаб-квартиру нового предприятия Буркард Бофензипен решает расположить на фабрике “Alpina”, которая принадлежит его отцу и выпускает различное офисное оборудование.

Научно – исследовательский отдел концерна  “BMW AG” протестировал разработку фирмы «Alpina» в 1964 г. и при этом специалисты не нашли в работе тюнингованного двигателя никаких отклонений от нормы. Результатом исследований становится сохранение заводской гарантии на “BMW 1500” с установленным набором опций “от Бофензипена”. Огромный успех для начинающего предпринимателя. Да и журналисты авторитетного журнала “Auto Motor und Sport” подлили масла в огонь. Поначалу настроенные скептически и утверждающие, что новинка якобы сокращает срок службы двигателя, да и вообще не способствует надежности, они в корне изменили свое мнение после личного тестирования “Alpina 1500”. Восторженные отзывы в прессе и благосклонное отношение руководства BMW способствовали тому, что предприятие г-на Бофензипена постепенно переходит на качественно новый уровень. 1 января 1965 г. (не правда ли символическая дата) в городке Бухлое, что в 60 километрах от Мюнхена, была образована новая компания “Burkard Bovensiepen KG”. Поначалу штат сотрудников состоял всего из 8 человек. В 1967 г. была зарегистрирована собственная эмблема предприятия, на которой был изображен герб с двумя полями. На одном поле был нарисован патрубок, а на другом – коленчатый вал. Некоторые исследователи утверждают, что, дескать, на эмблеме первоначально находилось изображение не коленчатого, а распредвала, что на тот момент больше соответствовало производимой фирмой работе.

Ну а свежеиспеченная компания потихоньку осваивала новые просторы. Ее внимание привлекли сначала двигатели  “BMW 1800” серии, а затем и модификации этого автомобиля “ti” и  “ti/sa”. Качественный же скачок предприятие г-на Бофензипена совершило при выходе на сцену нового семейства машин от BMW “-02”, что происходит в 1966 г. Изменяется и сам характер работы. Вместо производства модификаций для двигателей, «Alpina» начинает работу над серьезной доводкой самого двигателя, и в этом плане «-02»-я серия, сразу завоевавшая сердца потребителей, стала настоящей находкой. «Alpina» ищет способы не просто доработать двигатель машины из новой серии, а развить именно спортивные качества автомобиля. В результате модифицированная «-02»-я получает: полностью настроенный двигатель (идеально сбалансированные коленчатый и распределительный валы, модифицированные поршни, шлифованные впускные и выпускные каналы и многое другое), улучшенные задние дисковые тормоза, специально разработанные для того, чтобы соответствовать возможностям нового мотора.

После того, как над двигателем стандартной «1602» поработали мастера из «Alpina», его мощность со стандартных 85 л.с. возросла до 100 л.с. и по этому параметру вплотную приблизилась к заводской «2002» модели. Модифицированная версия «ti» (характеристики двигателя – 1990 см3 при 120 л.с.) в чутких руках специалистов «Alpina» была способна выдавать уже 150 л.с. Увидела свет и новая  “Alpina BMW 2002tii” (при прежнем двигателе была добавлена новая система впрыска топлива), которая, будучи намного дешевле и экономичнее, могла поспорить с заводской версией “2002 turbo”.  Эффект «турбоямы», на который частенько жаловались» водители «2002», был полностью сведен на нет в модификации от Alpina. С ростом мастерства и популярности компании, качественно изменился и набор предлагаемых услуг. Начиная с 1973 г. «Alpina» уже продает не наборы и программы по настройке двигателя, а полностью готовые собранные модели. Кроме того компания обратила свое внимание и на профессиональный автомобильный спорт и в 1968 г. компания, выставив “BMW 2002ti” (1990 см3, 200 л.с. при 7100 об/мин), впервые дебютирует в гонках. В 1969 г. компания впервые участвует в знаменитой 24-часовой гонке в Спа, а годом позже выигрывает ее. Кроме того, победу компания «Alpina» также празднует в 1970 г., выиграв сразу несколько чемпионатов – кольцевой, раллийный и чемпионат по горным гонкам.

В 1968 г. на гонках дебютировал знаменитый «купе» из серии «CS». В дальнейшем эту модель ожидает оглушительная спортивная слава. Сам Бофензипен рассматривал гонки, как отличное мероприятие для рекламы своей продукции, четко следуя принципу «реклама – двигатель торговли». Именно поэтому “Alpina 2800CS” по своей сути была не гоночным болидом, а простым дорожным автомобилем. Конечно, двигатель настроили и модифицировали (три двухкамерных карбюратора “Weber”), после чего он приобрел мощность в 250 л.с. при 170 л.с. у заводской “2800CS”. Тормоза, колесные диски и рулевое управление остались от серийной модели, подвеска же была доработана – она стала более жесткой. В 1970 г. концерн “BMW AG” предложил Бофензипену стать его официальным представителем в классе кузовных гонок, при этом специалисты самой BMW продолжали работать над программой гонок в классе Формулы 2. Результатом союза  «Alpina» и BMW становится разработка в  1971 г. “BMW 3,0CSL”. Этот автомобиль был облегченной версией серийного купе, но доработанный для успешной гоночной карьеры.  Помимо спортивного сектора, тюнинговое ателье Буркард Бофензипена осваивает и программу для доработки обычного «CSL». Применяется при этом стандартное решение внедрения в двигатель карбюраторов “Weber”. Один из экземпляров данной версии серийного автомобиля заказал для себя принц княжества Лихтенштейн. Случилось это знаменательное событие в 1973 г. и принц остался весьма доволен, т.к. при цене в 2 раза меньшей чем у “Aston Martin DBS V8” и “Ferrari 365GT , его автомобиль оказался гораздо быстрее (скорость в 100 км/ч он развивал за 6,7 сек.).  Максимальная же скорость автомобиля составляла 243 км/ч.

Буркард Бофензипен не забывает и об изначальном предназначение своей компании, а именно о тюнинге автомобилей. В 1971 г. в штат компании принимается Фриц Индра (Fritz Indra). Обладатель докторской степени и инженер по образованию, он начинает работу сразу по двум направлениям – спортивному (работа по развитию купе “CS”) и экологическому. Работа над этим вопросом связана с тем, что еще в конце 60-х годов немецкое правительство озаботилось проблемой выбросов выхлопных газов и их влиянием на окружающую среду. Особое внимание они стали обращать на мощные спортивные модели и на так называемые «настроенные» (тюнингованные) автомобили. В рамках работы над этой проблемы была создана специальная комиссия. Естественно, Бофензипен не мог упустить этот процесс из виду. Он должен был быть уверен в том, что его компания, к тому времени уже начинавшая производить комплектные автомобили, не станет испытывать проблем из-за несоответствия выпускаемой продукции экологическим требованиям.

Знаменитый Никки Лауда (Nikki Lauda), а также Брайан Мюир (Brian Muir), Дерек Белл (Derek Bell) и Харальд Эртл (Harald Ertl) приносят “Alpina” в 1973 г. победу в 6- и 24 – часовых гонках на трассе в Нюрбургринге. Этот же год становится переломным и для всей автомобильной промышленности – разразился очередной энергетический кризис. “Alpina” сразу реагирует на изменившуюся обстановку и начинает выпуск мощных, но одновременно и экономичных двигателей. Как показало время, выбранная стратегия оказалась абсолютно правильной. Количество работников к тому времени уже достигло цифры в 70 человек. Благодаря слаженной команде профессионалов, раскрученной торговой марке и выбранной тактике завоевания рынка “Alpina” смогла не только удержаться на плаву в эти тяжелые годы, но и получать при этом немалую прибыль.  В 1975 г. происходит расширение существующих производственных мощностей, заключаются договора с рядом крупных автомобильных дилеров Германии, благодаря которым продукцию компании можно было приобрести по всей территории страны. Кроме того, открываются представительства фирмы в Швейцарии и Великобритании.

Не теряется “Alpina” и на гоночных трассах. Купе серии «CS» становится совершеннее с каждым гоночным сезоном. В 1973 году мотор с объемом в 3,5 литра имел мощность в 370 лошадиных сил. Добились этого инженеры компании путем введения впрыска топлива вместо карбюраторного питания. К следующему сезону готовится выход 4-клапанной головки блока, с помощью которой мощность планируется довести до 470 л.с. Само купе при этом все больше и больше отделяется от своего серийного собрата. Но это обстоятельство стало одновременно поводом для ухода “Alpina” из большого спорта, так как Бофензипен всегда отличался здоровым консерватизмом коммерсанта и хотел видеть в гонках не просто быструю и успешную машину, но и тот автомобиль, который затем можно продать.
Возврат компании в мир кузовных гонок состоится в сезоне 1976 – 77 гг. и выбранной машиной для гонок будет машина группы 5 производства “BMW Motorsport”.

Дитер Квестер (Dieter Quester) в том сезоне смог обогнать на трассе британский “Jaguar XJ5,3C” и одержал убедительную победу. Но, и это очень неожиданный поворот событий для фанатов марки, но не для самого Буркарда Бофензипена, компания официально объявляет о своем уходе из большого автоспорта, и дальнейшая ее деятельность посвящена исключительно бизнесу в области тюнинга.

Впервые новую концепцию ведения бизнеса компания продемонстрировала в 1978-м году на Франкфуртском автосалоне. Бофензипену уже недостаточно производить модифицированные узлы и компоненты, он хочет большего, и компания его устами объявляет о том, что она переходит к производству и обслуживанию комплектных автомобилей.  На том же автосалоне в рамках новой концепции были представлены три дебютанта: 6-цилиндровая “Alpina B6 2,8” (2788 см3, 200 л.с. при 6200 об/мин, 248 Нм при 4500 об/мин) на базе стандартной “BMW E21 323i” (2315 см3, 143 л.с. при 5800 об/мин, 190 Нм при 4500 об/мин), а также “Alpina B7 Turbo” на базе “BMW E12”. Непосредственным руководителем проекта по созданию этих моделей был уже упоминавшийся Фриц Индра (Fritz Indra).  Модифицированная «E12», созданная им, в конце 70-х годов была самым быстрым в мире седаном с 4-мя дверьми. Эта машина разгонялась да 100 км/ч за 6,5 сек. при максимальной скорости в 256 км/ч. В наше время все три модели являются большой редкостью и увидеть их можно разве что в частных коллекциях.

В 1979 г. происходит новый поворот в жизни компании. Наряду с производством и тюнигом автомобилей, Буркард Бофензипен решает заняться импортом вин. У него, конечно, свои резоны. Во-первых, продавая не самые дешевые автомобили, он хочет расширить список возможных клиентов за счет знатоков и ценителей вин, которые, в большинстве своем, люди не бедные. Во-вторых, продажа и производство вин – это дополнительный источник дохода. В том же году  «Alpina» открывает еще одно представительство, на этот раз в Японии. А еще через два года, в 1981 г., участвуя  в конкурсе на разработку лучшей в плане экономичности машины, объявленным журналом “Auto Motor und Sport”,  «Alpina» подтверждает свое реноме компании с большим кадровым и техническим потенциалом, конструируя автомобиль “Alpina BMW 318i”. И, разумеется, новая разработка выигрывает этот конкурс, расходуя на сто километров пробега 2,627 литра бензина. Суммарные денежные объемы продаж продукции компании, по подсчетам специалистов, в этот период составляют 30 млн. немецких марок. В 1983 г. компания добивается еще одной, очень важной для нее, победы. Ее официально вносят в немецкий реестр производителей автомобилей.

С этого момента “Alpina” больше не именуется «тюнинговым ателье» и особо подчеркивает тот факт, что компания является именно производителем автомобилей, а не просто сборщиком (по сути «Alpina» всегда работала как сборочное предприятие, получая от BMW уже готовые узлы и детали и выпуская продукцию под своим именем).

Хотя компания и официально объявила о своем уходе из автоспорта, Бофензипен продолжает интересоваться гонками. Сама BMW к тому времени практически ушла из кузовных гонок, а ее гоночное подразделение “BMW Motorsport” вплотную работает лишь над программой Формулы1. В этой ситуации абсолютно логичным кажется решение передать разработку нового мотора для кузовных гонок именно Бофензипену. И он вновь блестяще справляется с возложенной на него задачей. Для сезона 1983 г. его компания готовит модифицированное купе 6-ой серии и оснащает его двигателем в 3473 см3 ( диаметр цилиндра при этом увеличен на 0,6 мм) и мощностью в 285 л.с. В 1985 г. году весь гоночный ряд автомобилей оснащается каталитическими нейтрализаторами, которые изготавливаются только из металлических компонентов (без применения керамики). В последующее время данное устройство стало неотъемлемой частью всех гоночных автомобилей от немецкого производителя.

В 1988 г., несмотря на все достигнутые успехи, Буркард Бофензипен вновь принимает решение покинуть мир автоспорта. Компания расширяет производство обычных дорожных автомобилей и требуются все финансовые ресурсы для обеспечения бесперебойной работы.

И вновь сенсационная премьера. В 1989 г. публике представлена восхитительная  “Alpina B10 BiTurbo” на базе автомобиля  “BMW E34”. Двигателем был выбран агрегат, уже зарекомендовавший себя в гонках в 1982 г. Оснащенный двумя турбонагнетателями “Garrett T25”, движок объемом  3430 см3 имел 6 цилиндров. Доработанные турбонагнетатели позволили добиться ровной работы моторы, без резких провалов. Мощность двигателя составляла 360 лошадиных сил при крутящем моменте в 6000 об/мин. Максимальная скорость, которую позволял развить новый мотор, составляла 290 км/ч. машина разгонялась до 100 км/час  за 5,6 сек.

Начало 90-х гг. характеризуется для фирмы увеличением оборотов производства. Штат работников насчитывает уже 120 человек персонала, проведена реконструкция производственных зданий. В эти годы “Alpina” представляет широкой публике целый ряд новинок, которые в дальнейшем находят свое применение в продукции компании. В качестве примера можно привести следующие технологические разработки: электронная система управлением сцепления автомобиля (“Shift-tronic”) и последовательного переключения передач в случае с автоматической КПП; нейтрализатор с электроподогревом, что позволило ему быстрее выходить на нужную рабочую температуру.

В 1995 г. компания начинает разработку и производство своей самой известной модели “B8 4,6” (3 сери BMW модель “Е36” с V-образным 8-цилиндровым мотором). В самом начале производства на автомобили устанавливали 4,0 – х литровый движок, но затем его объем был увеличен до 4619 кубических сантиметра (мощность при этом составляла 333 л.с.). Один примечательный факт: кузов для этой модели “Alpina”  получала непосредственно с завода фирмы BMW в  Регенсбурге, и изготавливался он с учетом пожеланий г-на Бофензипена. “Alpina” продолжает сотрудничать с баварским концерном и во второй половине 90-х годов. Они сообща разрабатывают «спортивный дизельный автомобиль». Результатом данной совместной работы становится “Alpina D10 BiTurbo” на базе BMW 5-й серии «Е39». И это первая дизельная разработка компании.

Специалисты из немецкого ежегодника “AutoKatalog” как-то подсчитали, что в 90-х годах мастерские Бофензипена изготавливали в год около 450 автомобилей. В настоящее время эта цифра увеличилась до 700 производимых в год автомобилей. В штате компании на данный момент работает около 160 человек, причем 10% из них работают в области импорта вин. Запасы этого прекрасного напитка у предприятия составляют уже около 1,5 млн. бутылок. Выдержка некоторых экземпляров составляет уже 30 лет.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Insane labz подробнее.